Beginilah proses pembuatan kopi luwak yang termahal didunia
proses pembuatan kopi luwak – Kopi Luwak adalah seduhan kopi
menggunakan biji kopi yang diambil dari sisa kotoran luwak/musang kelapa. Biji
kopi ini diyakini memiliki rasa yang berbeda setelah dimakan dan melewati
saluran pencernaan luwak.
1. Persiapan pemberian pakan Biji Kopi Merah (Sortir tahap 1)
Dataran
tinggi lampung barat merupakan daerah penghasil biji kopi utama di propinsi
lampung yang sangat terkenal akan kualitas biji kopi nya.
Biji
kopi berkualitas ini akan dipetik khusus untuk yang berwarna merah saja dan
benar-benar segar.
Yang
selanjutnya akan di sortir untuk memisahkan buah kopi yang busuk dengan cara
melakukan perendaman, biji kopi yang baik akan tenggelam di dalam air,
sementara yang busuk akan mengapung.
2. Pemberian Pakan
Buah
kopi merah yang telah disortir dengan cara perendaman selanjutnya dibagikan
kedalam wadah untuk diberikan kepada musang / luwak.
Dalam
hal ini, peternakan di lampung barat menggunakan musang / luwak jenis binturong
dan bulan yang mana dari beberapa jenis musang yang ada, hanya kedua jenis ini
yang merupakan pemakan kopi.
Dalam
Proses ini, musang / Luwak sangat berperan penting dimana indra penciuman akan
digunakan dalam mensortir buah kopi dengan tingkat kematangan sempurna yang
mana musang / luwak ini menyukai rasa manis dari buah kopi yang benar-benar
matang.
Biji
kopi yang benar-benar tertelan selanjutnya mengalami proses fermentasi didalam
lambung musang yang selanjutnya akan dikeluarkan kembali bersama dengan kotoran
(kopi luwak).
3. Pemanenan kopi luwak dan penjemuran
Setelah
dilakukan pemanenan, terdapat dua pilihan dalam menghasilkan biji kopi kering.
Yakni
dengan menjemur langsung kotoran luwak (kopi luwak basah) tersebut langsung
untuk menghasilkan kotoran kering kopi luwak (raw beans).
Atau
dengan dilakukan pencucian terlebih dahulu untuk mensucikan kopi tersebut
sesuai anjuran MUI untuk kemudian diijemur dan menghasilkan gabah kopi
luwak (untuk penyucian dengan metode
penjemuran langsung untuk menghasilkan raw beans akan dijelaskan kemudian)
4. Penggilingan dan pemilihan biji kopi luwak (sortir tahap 2)
Setelah
dilakukan proses pengeringan yang kemudian dihasilkan product raw beans atau
gabah kopi luwak.
Proses
selanjutnya adalah penggilingan, kemudian setelah selesai di giling, biji kopi
luwak akan dipilih dan disortir untuk memisahkan biji kopi utuh dan pecah
akibat penggilingan ataupun pembusukan biji kopi pada waktu pengeringan.
Proses
sortir ini dilakukan secara manual untuk menghasilkan biji kopi siap goreng
yang berkualitas (greenbeans)
5. Luwak Peaberry, biji kopi terlangka didunia (sortir tahap 3)
Apakah
anda tahu biji kopi yang paling langka? Ya luwak peaberry atau biasa disebut
kopi lanang dalam bahasa jawa, mengapa langka?
Selain
biji kopi ini berasal dari biji kopi luwak yang dalam pembuatannya memerlukan
proses panjang dengan jumlah terbatas.
Luwak
peaberry ini disortir secara manual untuk mendapatkan biji kopi tunggal dari
ribuan butir biji kopi luwak yang telah kering, jumlah biji kopi ini sangat
terbatas.
6. Penyucian - penggorengan biji kopi luwak (Roasting)
Bagi
umat muslim, kehalal-an adalah hal penting yang harus diperhatikan.
Sebelumnya
saya telah menyinggung mengenai penyucian yang dapat dilakukan dengan dua versi
yakni penyucian dengan pencucian kotoran langsung seperti yang dijelaskan dalam
pembuatan gabah kopi luwak.
lalu bagaimana penyucian ini dilakukan jika proses pembuatan melalui proses pembuatan raw beans?
Jawabnya
adalah pencucian yang dilakukan sebanyak 7x yang salah satunya di campur tanah
seperti tuntunan dalam syariat Islam sebelum dilakukan penggorengan (roasting).
Anda
dapat memilih berbagai karakter penggorengan roasting sesuai selera anda dengan
minimum order tertentu.
7. Pembubukan Pengemasan
Proses
pembubukan dapat dilakukan dengan cara manual menggunakan penumbuk yang dalam
bahasa traditional di sebut lesung atau dilakukan dengan cara modern
menggunakan alat.
Setelah
diperoleh bubuk kopi luwak, selanjutnya akan dikemas dengan menggunakan
aluminium foil.
Penggunaan
kemasan dengan bahan aluminium foil dapat menjaga kesegaran kopi baik kualitas
maupun aroma yang menjaga keawetan kopi tersebut dalam waktu yang relatif lama.
Cara pengolahan kopi itu
tidaklah mudah dan butuh langkah atau tahap pemprosesan yang cukup panjang, dan
kami telah menyediakan semua alat kebutuhan dalam proses pembuatan kopi, bisa
kunjungi mesin
kopi atau rumah mesin.
Komentar
Posting Komentar